피클

피클의 사전적 정의는 오이, 양배추 따위의 채소나 과일 따위를 식초, 설탕, 소금, 향신료를 섞어 만든 액체에 담아 절여서 만든 음식이다.

각종 야채들을 먹기 좋은 크기로 썰어서 유리병에 가득 담는다. 이번에는 오이, 양파, 청양고추 등이 들어갔다. 양상추로도 해먹어본 적이 있었는데 꽤난 맛있었던 기억이..

소스를 만든다.
간장 1, 식초 1, 설탕 1, 3 정도의 비율로 조제해서 끓여준다.
좀 특이하게 해보려고 파뿌리도 넣고 끓였고, 가쓰오부시도 넣었다.
매실엑기스 같은 게 있다면 추가해도 좋다만, 이번엔 까먹었으니 생략한다.

야채를 담아둔 유리병에 소스를 붓는다, 뜨겁게 데워진 소스에 야채들이 살짝 데쳐진다는 느낌으로..
식은 후에는 냉장고 보관하고, 2~3일 정도 지난 후에 꺼내서 먹는다.